Organización microespacial del comercio de bienes de consumo inmediato en la región metropolitana de la Ciudad de México (1993-2013) - Cruz Muñoz, Fermín Alí (Revista de Geografía Norte Grande, 2021)
Los nuevos patrones de estructuración urbana de las regiones metropolitanas tienden cada vez más hacia lo que Lang (2003) denomina edgeless cities, donde ya no es posible observar concentraciones espaciales de la actividad económica. El objetivo de este trabajo radica en entender la lógica de distribución del empleo en comercio de bienes de consumo inmediato. A partir de los postulados teóricos se espera que se identifique una organización territorial dispersa donde la distribución de la población y la localización de otras actividades económicas influyan en el grado de concentración o dispersión del empleo. Para ello se utilizó la econometría espacial a fin de identificar la importancia de cada variable analizada. Al final se observa una clara trascendencia de la inercia geográfica, complementariedad de la actividad económica y la distribución de la población para entender la configuración espacial del comercio de bienes de consumo inmediato.