¿Cuánto consumo supone el bienestar? Una geografía urbana basada en un Índice de Sustentabilidad comunal en Chile. - Gutiérrez Antinopai, Felipe; Barton , Jonathan (Revista de Geografía Norte Grande, 2022)
En el Marco de diez años de Programas en Producción y Consumo Sustentable de la ONU (10YFP, 2012-2022) se hace necesario entender los patrones de consumo fundamentalmente en aquellas zonas urbanas. La geografía comunal de consumo establece un cambio radical en entender la sustentabilidad urbana, desde un foco en el desafío de la pobreza y consumo limitado. Mediante un Índice de Sustentabilidad Urbana se identifican patrones que develan procesos y oportunidades materiales de bienestar y niveles de consumo. Centrándose en aquellos marcos que dan cuenta de un metabolismo urbano o indicadores de impacto al bienestar intergeneracional, se evidencian altos niveles de consumo en cuatro comunas y además brechas destacables en las condiciones materiales y sociales a niveles intra regionales y nacionales. El articulo presenta la geografía del bienestar y el consumo urbano en Chile, cuyo propósito es indicar la condición de sustentabilidad urbana para el mejoramiento de condiciones materiales y sociales desacopladas del consumo y que, a su vez, advierta de ciertas paradojas en el decurso hacia el desarrollo