La estación experimental de auquénidos y animales de pieles finas de Misitune. Experiencia modernizadora en el altiplano ariqueño dentro del paradigma del desarrollo (1960-1965) - Ruz, Rodrigo; Palma Behnke, Marisol (Revista de Geografía Norte Grande, 2022)
El artículo analiza y documenta la experiencia de la Estación Experimental de Auquénidos y Pieles Finas situada en la estancia ganadera de Misitune en pleno altiplano chileno, como referente temprano de formas para abordar el desarrollo de comunidades indígenas de la región fronteriza chilena (Departamento de Arica) a partir de la segunda mitad del siglo XX. Se analiza su vínculo con el paradigma desarrollista impulsado por acción de la Junta de Adelanto de Arica en coordinación con organismos extranjeros que promovieron la implementación de un probable modelo de desarrollo sustentable en el área.