Veinticinco siglos de Geografía - Vila Valenti , Juan (Revista de Geografía Norte Grande, 2021)
De la Geografía ha podido decirse que tiene un largo pasado y una breve historia. El largo pasado alude a los veinticinco siglos o más de su existencia. La breve historia se refiere al relativamente corto periodo, apenas de un siglo, en que aparece la Geografía como un cuerpo de métodos y conocimientos con una cierta coherencia y un cierto rigor. La Geografía antigua constituye un ciclo casi completo de 1([disciplina como saber sistemático. Para el caso se anota el nacimiento de la Geografía griega y los contenidos de la misma, los que se refieren a nuestro planeta ya su superficie, en particular a la habitada. El Renacimiento representa no sólo una época realmente brillante en ciertos aspectos de la Geografía; él constituye una redefinición de la misma, con aportaciones realmente originales, especialmente lo que ocupe respecto a la información de las tierras americanas. La definición renacentista de los contenidos geográficos culminará tres siglos después, cuando su campo de estudio quede circunscrito a la superficie terrestre. Al mismo tiempo, la Geografía renacentista, sus contenidos y algunos enfoques, pueden ser tomados, en conjunto, como antecedente remoto de la Geografía contemporánea. La Geografía contemporánea, apenas de un siglo, aparece como un cuerpo de métodos y conocimientos con una cierta coherencia y un cierto rigor; al mismo tiempo que aparece articulada alrededor de unos determinados geógrafos que son el origen de cadenas de profesores universitarios. El desarrollo naturalista y la institucionalización universitaria, más un sentido de reduccionismo, constituyen el marco en que se definen los contenidos de la Geografía contemporánea y en el que aparecen la Geografía básica y la Geografía aplicada.