Circulación atmosférica durante la última época glacial en los Andes - Nogami , Michio (Revista de Geografía Norte Grande, 2021)
Los mapas de la línea actual de la nieve y de la última época glacial se han obtenido de varios materiales y de datos publicados, pero mayoritariamente por la interpretación de los mapas publicados, escala 1:50.000. Comparando los dos mapas (fig. 1), se obtiene la conclusión siguiente: El modelo de la circulación atmosférica durante la última época glacial era similar al presente, y la depresión de la línea de la nieve, de casi 1.000 metros en promedio, no fue producto de una dislocación horizontal de zonas climáticas sino que se debió́, en gran proporción, a un enfriamiento atmosférico.