El desafío del enfrentamiento de la pandemia Covid-19 delante de las desigualdades socioterritoriales en Londrina/Pr/Brasil. - Terezinha Antonello, Ideni; Veiga, Léia Aparecida (Revista de Geografía Norte Grande, 2024)
<span lang="ES-TRAD" style="font-size: 9.0pt; mso-bidi-font-size: 11.0pt; font-family: 'Arial','sans-serif'; mso-fareast-font-family: Arial; mso-ansi-language: ES-TRAD; mso-fareast-language: EN-US; mso-bidi-language: AR-SA;">La problemática que orientó la realización de esa pesquisa se refiere a la cuestión del acceso a vivienda en Brasil, pues las áreas con mayor disponibilidad de aparatos urbanos se convierten accesible solamente a los sujetos que puedan pagar, excluyendo gran parte de los trabajadores. Así, se objetiva en este artículo presentar un análisis de las desigualdades socioterritoriales urbanas de Londrina, siendo uno de sus resultados más perversos, la presencia de chabolas y la exposición de los moradores a mayor contaminación por Covid-19, en 2020 e 2021. La búsqueda de abordaje cualitativa fue realizada a partir del levantamiento de información en material bibliográfico; estadístico y visitas in loco en el área de estudio. La ciudad de Londrina/PR/Brasil fue recorte especial y analítico de la investigación, dónde se verificó la ocurrencia de 69 áreas de chabolas, con 3.997 familias habitando viviendas insalubres, sin condiciones sanitarias mínimas para la manutención de la salud y bienestar de las familias. Los resultados indicaron la urgencia de elaborar políticas públicas de habitación que vise una ciudad inclusiva, segura, sostenible y la importancia de debatirse la política pública segregacionista que no consigue reducir las desigualdades sociales en la contemporaneidad.