La gestión ambiental y el ordenamiento del territorio - ARENAS, FEDERICO (Revista de Geografía Norte Grande, 1991)
En este artículo se revisan algunos instrumentos de gestión ambiental Que permiten al mismo tiempo conseguir interesantes avances en materia de ordenamiento territorial. Entre estos instrumentos, y con el fin de abrir un debate acerca de su pertinencia en el caso chileno, el autor destaca las agencias de manejo de cuencas, los parques regionales, los conservatorios litorales y los estudios de impacto ambiental.