Parcelas de agrado alrededor de Santiago y Valparaíso. ¿Migración por amenidad a la chilena? - Hidalgo, Rodrigo; Borsdorf, Axel; Plaza, Felipe (Revista de Geografía Norte Grande, 2021)
El artículo analiza el marco legal, distribución y estructura espacial de las migraciones por amenidad en las regiones montañosas chilenas (cordillera de la Costa, cordillera de los Andes) y sus tendencias en las últimas décadas. Se presentan tres casos de estudio, dos en regiones montañosas y un caso en un área de semimontaña. Basado en datos cuantitativos, mediante el análisis de datos censales 1992-2002, y cualitativos (entrevista a expertos), contempla también las relaciones entre vecinos y los conflictos entre los inmigrantes y la población tradicional. El artículo finaliza con una evaluación de las consecuencias económicas y sociales de los nuevos parques residenciales o las llamadas parcelas de agrado constituidas por lotes de más de 5.000 m2