Efectos socioterritoriales de la mega minería y reacción social: el caso de Minera Alumbrera en la provincia de Catamarca, Argentina - Lamalice, Annie; Klein, Juan-Luis (Revista de Geografía Norte Grande, 2021)
Este artículo aborda la implementación de la minería a gran escala y los efectos socioterritoriales que esta genera a través del estudio de caso de Andalgalá, ciudad argentina ubicada en la zona donde se llevó a cabo el proyecto minero a cielo abierto Bajo la Alumbrera. Se realizaron entrevistas a diversos actores socioeconómicos involucrados con el objetivo, por una parte, de documentar las transformaciones socioterritoriales provocadas en la comunidad local, producto de la intervención minera, y, por otra parte, de analizar la respuesta de la sociedad civil, y en particular el rol jugado por la mujer en el movimiento social de oposición a la megaminería. Se concluye que los beneficios del megaproyecto para la comunidad son débiles y mal redistribuidos, que las desigualdades se han visto acrecentadas en diversas escalas, y se destaca el papel protagónico que ha jugado la mujer en el movimiento social engendrado en la oposición a este proyecto extractivo.