Aspectos geodinámicos de un paleoestuario del desierto marginal de Chile. Río Copiapó - Soto Bäuerle, María Victoria; Arriagada González, Joselyn; Castro Correa, Carmen Paz; Märker, Michael; Rodolfi, Giuliano (Revista de Geografía Norte Grande, 2021)
Las formas constituyentes del sistema estuarial del río Copiapó son analizadas durante el período de los últimos 30 años. Los trabajos de fotointerpretación y de terreno dan cuenta que durante tal período las formas esenciales del estuario no han sufrido cambios significativos, en tanto las del complejo estuarial, tales como la laguna estuarial, la playa arenosa y las dunas sí han presentado modificaciones. Los elementos morfológicos más significativos para la comprensión de estos fenómenos de cambio, han sido la hidrodinámica del oleaje y su correlación espacial con algunas componentes de la zona de surf y el continuum dunar. Las formas esenciales presentan una estabilización en su dinámica, lo que permite considerar al sistema estuarial del Copiapó, como un paleoestuario