Potencial acuícola en áreas preandinas de la Región de La Araucanía: conflictos de uso con la actividad turística - Alfaro Castillo, Denis; Peña-Cortés, Fernando (Revista de Geografía Norte Grande, 2012)
Se identificaron las áreas de uso y conflicto entre la salmonicultura y el turismo en el área preandina de la Región de La Araucanía en Chile. Para ello se determinaron variables de aptitud y de restricciones técnicas y legales que se integraron a través de un Sistema de Información Geográfica. Posteriormente, se evaluó la percepción de actores comunales frente a los dos tipos de actividades. Los resultados permitieron identificar tres sectores de conflicto espacial, todos en la comuna de Pucón. Se cuantificaron 245.113 ha potenciales de aptitud para la instalación de centros de cultivos de salmonídeos. Sin embargo, el estudio de percepción mostró que un amplio sector es renuente a la instalación de nuevos centros de cultivo. Por su parte, el turismo se percibe como una actividad que genera mayor empleabilidad en el sector, pero no es claro para la población los efectos ambientales de ambas actividades.