Práctica científica en el Pacífico centroamericano: Los viajes de José Moraleda (1802-1804) - Ríos Llaneza, Macarena (Revista de Geografía Norte Grande, 2012)
Desde la perspectiva de la historia de la ciencia, este trabajo busca comprender la práctica científica del piloto Moraleda durante su comisión hidrográfica por el Pacífico centroamericano entre los años 1802 y 1804. A partir del estudio de sus técnicas, instrumentos y conocimientos, se identifican las características del quehacer científico del navegante y del proceso de generación del conocimiento geográfico de América durante el siglo XVIII.