Estado actual del desarrollo de la ecología urbana en grandes ciudades del sur de Chile - Cursach, Jaime A.; Rau, Jaime R.; Tobar, Claudio N.; Ojeda, Jaime A. (Revista de Geografía Norte Grande, 2021)
Mediante una revisión bibliográfica se determinó el estado actual del conocimiento sobre la ecología urbana en las grandes ciudades del sur de Chile: Temuco, Valdivia, Osorno, Puerto Montt y Punta Arenas. Esta revisión reveló la escasez de estudios sobre ecología urbana en donde los procesos de urbanización se incrementan considerablemente, desconociéndose los impactos que este fenómeno pueda generar sobre sus ecosistemas. Puerto Montt es la ciudad con mayor incremento poblacional urbano y, a la vez, la ciudad con menor cantidad y diversidad de estudios realizados. Los principales impactos generados por el proceso de urbanización sobre el paisaje son la contaminación de cuencas hidrográficas, contaminación atmosférica, pérdida de biodiversidad nativa y aumento de especies exóticas. Se entregan recomendaciones para aumentar y conservar la biodiversidad local dentro de los paisajes urbanos del sur de Chile, así como también se señalan las líneas de investigación necesarias por realizar