Zonificación del riesgo de tsunami en el centro-sur de Chile - Lagos, Marcelo (Revista de Geografía Norte Grande, 2021)
Integrando modelación numérica de tsunamis, técnicas geomáticas y nuevos criterios desarrollados por la investigación del riesgo de tsunami, se desarrolla una metodología para zonificar riesgo y se aplica en un área costera del centro-sur de Chile. El método utiliza factores que inciden en el riesgo de tsunami, como parámetros hidrodinámicos de la amenaza y aspectos físicos y socioeconómicos de la vulnerabilidad. Los factores de riesgo son integrados mediante técnicas de Evaluación Multicriterio y Sistemas de Información Geográfica. Los resultados de la zonificación, evidencian cómo las características del lugar, su localización, el comportamiento diferenciado de la amenaza, y los mayores porcentajes de pobreza y su concentración, condicionan los niveles de riesgo. Esta información se transforma en la base para futuros estudios de planificación territorial, que permitan disminuir el riesgo de desastre por tsunami