Geomorfología y geopatrimonio del Mar de Dunas de Atacama, Copiapó (27º S), Chile - Castro Avaria, Consuelo; Zúñiga Donoso, Álvaro; Pattillo Barrientos, Carlos (Revista de Geografía Norte Grande, 2021)
En el sur del desierto de Atacama se halla un conjunto de seis campos dunarios intermontanos con tipologías complejas de dunas desérticas activas, semiactivas y estabilizadas; además del cerro Medanoso donde las dunas activas alcanzan 1.643 metros de altitud. El conjunto de dunas denominado Mar de Dunas de Atacama cubre una superficie de 335 km2. La singularidad de las formas dunarias desérticas y su gran volumen constituyen un conjunto escénico-paisajístico notable, de relevancia regional y nacional, localizado en las cercanías de la ciudad de Copiapó (27° S). Además, la masa de arenas de las dunas es una herencia de condiciones morfoclimáticas pasadas, de allí su importancia científica. El estudio geomorfológico del Mar de Dunas, su clasificación tipológica y cartografía, junto a su descripción y análisis, son los fundamentos científicos que aquí se exponen como base para promover la protección y el uso sostenible de las dunas, que son parte del geopatrimonio de la Región de Atacama