Gentrificación en Chile: aportes conceptuales y evidencias para una discusión necesaria - López-Morales, Ernesto (Revista de Geografía Norte Grande, 2021)
En Latinoamérica y Chile, en la última década, se observan intensos procesos de reestructuración urbana en zonas pericentrales, con recambio de clase social, lo que es comprendido bajo el apelativo de "gentrificación". El presente artículo ofrece una lectura crítica de aspectos teóricos esenciales del fenómeno de la gen-trificación, enfatizando una distinción de lo que resulta regular (sustancial) versus lo anecdótico o visualmente contingente del proceso. Tal definición se estima útil para entablar un diálogo conceptual más fructífero y articulador con definiciones provenientes desde otras latitudes. En una segunda instancia, el artículo intenta corroborar una hipótesis explicativa del carácter estructuralmente político-económico del actual proceso de gentrificación en las principales ciudades chilenas, abordando el caso de Santiago como el más representativo. Se presenta evidencia y analiza incrementos de renta potencial monopólicamente capturada por inmobiliarias (RCS-2), a la par de procesos deliberados de devaluación de renta de suelo socialmente capturada (RCS-1), con consecuente desplazamiento social residencial