Naturaleza privada y calidad de vida. Influencia de la naturaleza doméstica en el bienestar de los propietarios de las casas con patio de la ciudad de Córdoba, España - González de Canales, Carlos Priego; Breuste, Jürgen; Rodríguez- Morcillo Baena, Luis (Revista de Geografía Norte Grande, 2021)
Numerosas investigaciones consideran que los espacios verdes públicos de las ciudades son lugares privilegiados para que se desarrollen los procesos de socialización e interacción entre los ciudadanos y la naturaleza. Sin embargo, este trabajo demuestra que los ciudadanos que viven en determinados espacios privados, como las casas con patio del barrio histórico de Córdoba, pueden llegar a percibir tantos o más beneficios sociales en sus patios, que si visitaran otros espacios verdes de la ciudad. Para desarrollar este trabajo se utilizó una metodología cualitativa; utilizando la técnica de los grupos de discusión y una metodología cuantitativa; mediante la realización de una encuesta presencial. La investigación muestra que los patios de la ciudad de Córdoba son los espacios verdes mayormente escogidos por sus propietarios para pasar su tiempo libre, y que el contacto y cuidado de estos pequeños espacios contribuyen a generar en sus propietarios y usuarios una satisfacción y nivel de bienestar igual o incluso superior al provocado si visitaran otros espacios verdes de la ciudad