Turismo y gentrificación: pistas teóricas sobre una articulación - Hiernaux, Daniel; Imelda González, Carmen (Revista de Geografía Norte Grande, 2021)
El crecimiento del turismo urbano obliga a una reconceptualización del mismo. La primera parte del trabajo se orienta a una teorización del turismo desde diversas perspectivas conceptuales: interés en el turista, sus prácticas, su situación como individuo-actante, como productor del espacio turístico, entre otras orientaciones. En la segunda parte se analiza la relación entre el turismo urbano y la gentrifica-ción; se establece que la gentrificación en los centros históricos de América Latina se debe más a su "turistificación" y a las políticas urbanas de los gobiernos locales, que a procesos basados en la acción de individuos gentrificadores de clase media. Se concluye reafirmando la fuerte aunque peculiar relación entre las nuevas modalidades de turismo urbano y la gentrificación