La regionalización en un contexto de urbanización regional: desde los desafíos a las propuestas de nuevos criterios de zonificación para el caso chileno. - Rehren, Alfredo; Orellana, Arturo; Arenas , Federico; Hidalgo, Rodrigo (Revista de Geografía Norte Grande, 2018)
Las dinámicas de transformación a escala regional de las ciudades en Latinoamérica en las últimas décadas, representa un desafío importante para la regionalización, conforme el espacio de flujos y dinámicas de intercambio de bienes y servicios, la generación de procesos migratorios rural-urbano y de población flotante entre núcleos urbanos de diferente tamaño compromete de manera determinante las condiciones de desarrollo del territorio no sólo urbano, sino territorial y ambiental. Sobre qué criterios debe sostenerse o modificarse la regionalización, resulta ser un punto de partida importante para emprender transformaciones en materia de gobernabilidad, planificación y gestión para que las regiones tengan real protagonismo en el desarrollo nacional y local. En la siguiente propuesta se pretende establecer un ejercicio teórico con un enfoque espacialmente multivariable, que permita ensamblar nuevos criterios para los procesos de regionalización que se avecinan, en un contexto marcadamente neoliberal. En conclusión, los indicadores que resultan del presente ejercicio, permiten avanzar en una región más competitiva, cohesionada socialmente y ambientalmente sustentable.