Ciudades de Chile, Migración Interna y Redistribución de la Población: algunas Evidencias del Período 1987-1992 - MARTÍNEZ PIZARRO, JORGE (Revista de Geografía Norte Grande, 2021)
Sobre la base de información proveniente de censo nacional de población de 1992, se intenta responder as siguientes interrogantes. ¿Cuá es la situación migratoria que se presenta en Chile hacia fines de decenio de 1980 y comiensos de siguiente en las ciudades con más de cien mi habitantes? ¿Cuáles son los patrones migratorios predominantes que se pueden detectar? ¿Cuá es a contribucción de la migración a la dinámica de la población de esas ciudades y a los eventuales procesos de desconcentración? ¿Qué distinciones espacialees cabe reconocer entre esas aglomeraciones? Se realiza un análisis de la migración en la metrópolis y las ciudades intermedias, en procura de explicar el papel de la migración sobre el crecimiento urbano y su vigencia como actor redistribuidor y de potencia alternativa desconcentradora frente a patrón concentrador monopolar.