Transformaciones radicales ambientales frente a la destrucción renovada y verde, La Guajira, Colombia - Ulloa, Astrid (Revista de Geografía Norte Grande, 2021)
En la Guajira, Colombia, en el siglo XXI se ha incrementado la minería de carbón y están proyectados parques eólicos y aerogeneradores, los cuales afectarán territorial, ambiental y culturalmente al pueblo wayúu. Las demandas de ONG, organizaciones de base y líderes y lideresas wayúu buscan posicionar alternativas frente a los extractivismos y propuestas articuladas a la transición energética y transiciones pos-extractivistas. Frente a las demandas de los procesos locales, las empresas e instituciones gubernamentales plantean transiciones energéticas, las cuales responden a otras perspectivas e intereses, dado que siguen ancladas a desigualdades socioambientales, estructurales y a soluciones socio-ecológicas que reproducen los mismos efectos del extractivismo. Desde los debates críticos del extractivismo verde y los enfoques de transformaciones radicales, analizo las propuestas de transición energética. Paralelamente parto de las demandas del pueblo wayúu para proponer que se requiere de un replanteamiento de las relaciones socioambientales en torno a propuestas de transformaciones radicales ambientales, las cuales se sustentan en demandas de justicia ambiental relacional que retoman los modos de vida wayuu y reposiciona las relaciones humanos-no humanos bajo otras ontologías y propuestas. El trabajo se realizó colaborativamente, a partir de un trabajo etnográfico y entrevistas a diversos actores.