El rol del Estado en la reproducción de la escasez hídrica en territorios agrícolas. Un análisis a los subsidios de riego en la Región del Maule, Chile - Avanco, Ana Caroline; Castillo, Mayarí; Pérez Silva, Rodrigo (Revista de Geografía Norte Grande, 2025)
Desde 1985, Chile ha entregado subsidios para la tecnificación del riego mediante la Ley N °18.450, buscando incrementar la superficie regada y mejorar la eficiencia hídrica. Aunque estas medidas parecen ser necesarias para abordar la escasez hídrica, también podrían aumentar el consumo de agua al incentivar la incorporación de nuevas áreas cultivables, impidiendo a la vez la recarga de acuíferos. Esto es especialmente preocupante dado que desde 2008 Chile enfrenta una baja significativa en las precipitaciones, reduciendo progresivamente el nivel de los caudales. Tomando como caso de análisis la Región del Maule y utilizando un modelo de regresión en dos etapas, que busca eliminar el sesgo de selección en la postulación a los subsidios de riego, este manuscrito estima el impacto de los subsidios de riego sobre el nivel de los caudales de los ríos durante 1987-2018. Los resultados sugieren que, en adición a los efectos propios de la sequía que enfrenta el país, el incremento en la superficie de los proyectos de riego tecnificado produce una disminución significativa en el nivel de los caudales de los ríos. Así, el Estado tendría un rol activo en la exacerbación de los efectos de la sequía en los territorios agrícolas del Maule.