FACTORES SOCIODEMOGRÁFICOS, INSEGURIDAD ALIMENTARIA Y RIESGO DE DIABETES TIPO 2 EN ESTUDIANTES DE ENFERMERÍA DE SINALOA, NAYARIT Y COLIMA, MÉXICO
Contenido principal del artículo
Resumen
OBJETIVO. Determinar la relación entre factores sociodemográficos, nivel socioeconómico, inseguridad alimentaria y riesgo de diabetes tipo 2 en jóvenes universitarios de enfermería de Sinaloa, Nayarit y Colima. METODOLOGÍA. Estudio descriptivo, correlacional y transversal en 880 estudiantes, matriculados en el programa de Licenciatura en Enfermería de los estados de Sinaloa, Nayarit y Colima. Se utilizó la encuesta AMAI, la Escala Latinoamericana y Caribeña de Inseguridad Alimentaria, y el cuestionario FINDRISC. RESULTADOS. Participaron 880 personas, promedio de edad de 20,6 años (DE = 3,2). El 79,4% eran mujeres, el 64,7% residía en zonas rurales y el 10.5% reportó ascendencia indígena. El 35,9% exhibía un nivel de riesgo ligeramente elevado para desarrollar diabetes tipo 2. El 30,3% y el 10,2% reportaron inseguridad alimentaria leve y moderada, respectivamente. Hubo una correlación positiva significativa entre la edad y el riesgo de diabetes tipo 2 (rs= .07, p < .05). Se encontró que el ingreso económico mensual (rs= -.17, p < .01) y el nivel socioeconómico (rs= -.13, p < .01) se relacionaron con la inseguridad alimentaria. CONCLUSIONES. Los estudiantes universitarios de enfermería de la zona pacifico de México tienen un nivel socioeconómico bajo e inseguridad alimentaria leve y moderada, un poco menos de la mitad tiene algún grado de riesgo de diabetes tipo 2 a 10 años. Con la edad aumenta el riesgo de diabetes tipo 2, adicionalmente, a menor nivel socioeconómico mayor inseguridad alimentaria. Se requieren estrategias sectoriales que favorezcan una alimentación de calidad para disminuir el sobrepeso, obesidad y riesgo de diabetes en esta población.
Descargas
Detalles del artículo
Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0.