"El paisaje aquí tiene un encanto fresco y poético": Las bellezas del sur de Chile y la construcción de la nación turística - Booth, Rodrigo (Revista de Historia Iberoamericana, 2010)
Este artículo se pregunta por el papel que el turismo ha cumplido en el establecimiento de un consenso que califica al sur de Chile como un lugar bello. El interés de este trabajo está puesto sobre las miradas de los turistas, quienes a lo largo de la primera mitad del siglo XX recalificaron la antigua y misteriosa “selva araucana” para convertirla en lo que se denominó como la “Suiza chilena”. Se propone que la actividad de los turistas que se dirigieron hacia la Araucanía y la región de Los Lagos estableció nuevas miradas sobre el territorio que configuraron un sentimiento de orgullo por los valores estéticos de la naturaleza. Ese “nacionalismo paisajístico”, transversal a todas las sensibilidades ideológicas, constituye un aspecto de importancia central en la identidad chilena contemporánea.