Peronismo, nacionalizaciones y sociedades mixtas. El fracaso de la Empresa Mixta Telefónica Argentina, 1946-1948 - Belini, Claudio (Revista de Historia Iberoamericana, 2013)
En 1946, el gobierno peronista nacionalizó la Compañía Unión Telefónica del Río de la Plata, filial de la norteamericana International Telephone and Telegraph Corporation, que monopolizaba el servicio telefónico en Argentina. Poco después, se ordenó la creación de la Empresa Mixta Telefónica Argentina (EMTA), una sociedad mixta que se proponía combinar el aporte de capitales nacionales privados y del estado nacional. Con esta medida, el gobierno peronista ambicionaba poner en marcha un nuevo modelo de organización empresaria en el país. Este artículo se propone analizar la experiencia de EMTA desde tres dimensiones complementarias: las formas de intervención del estado como empresario; las especificidades del desarrollo del servicio telefónico en Argentina; y la administración oficial de la empresa. Sobre la base de fuentes primarias y secundarias de diversa procedencia, el trabajo busca contribuir a un debate más amplio en torno a la trayectoria de las empresas públicas en la Argentina del siglo XX.