Irlandeses católicos en Quito. La amenaza de expulsión del cirujano Nicolás Dawton (1740-1741) - Ruigómez Gómez, Carmen (Revista de Historia Iberoamericana, 2015)
En la Edad Moderna los católicos irlandeses gozaron de una situación privilegiada en todos los territorios de la Monarquía Hispánica. En el trabajo analizamos los problemas que se le plantearon, en Quito a mediados del siglo XVIII, al cirujano Nicolás Dawton. Éste, amparándose en su calidad de católico irlandés, se defendió de la orden de destierro que se decretó contra él por no tener la licencia de paso a América, ni los títulos que acreditaran su profesión. Tras un proceso judicial, Dawton pudo permanecer en Quito gracias a la utilidad de su oficio de cirujano.