El Embajador Raffaele Guariglia en España (1932- 1935). Reacción italiana ante una eventual pérdida de fuerza en su política mediterránea y americana - Domínguez Méndez, Rubén (Revista de Historia Iberoamericana, 2013)
Con la evolución de la situación política en España tras la caída de la dictadura de Primo de Rivera, se creó un nuevo juego en la política internacional del momento con el nacimiento de la Segunda República española. Para el fascismo significaba perder un buen aliado en la construcción de su política imperialista en el Mediterráneo y América. En este artículo se estudia el intento italiano de revertir esta situación a través de la obra de Raffaele Guariglia, el embajador enviado a Madrid en 1932.