La política al borde del enfrentamiento: violencia y cultura de la movilización en Buenos Aires (1932- 1934) - González Alemán , Marianne (Revista de Historia Iberoamericana, 2013)
Las características de la lucha política en Buenos Aires durante la primera mitad de la década de 1930 revelan un escenario fuertemente conflictivo que ha sido poco estudiado por la historiografía. A partir de 1932 se produjo una escalada de enfrentamientos instigada por la presencia en la calle de grupos nacionalistas que atacaban abiertamente a sus adversarios políticos en cualquiera de sus manifestaciones. En ese contexto, aun los grupos más reacios al uso de la violencia, como los socialistas, entraron en un juego de acciones y reacciones que imprimieron un sello nuevo en la calle. A partir de un registro sistemático de la prensa, de documentos oficiales y testimonios editados, este artículo analiza la relación que mantuvieron con la acción violenta los diferentes actores colectivos que participaron de la contienda política.