La paradoja del antiintelectualismo. Repensando la izquierda nacionalista argentina a partir de un análisis de caso - Tortorella, Roberto Luis (Revista de Historia Iberoamericana, 2012)
Ha sido habitual atribuir a los escritores de la izquierda nacionalista argentina un talante marcadamente antiintelectualista. La existencia de hombres de ideas que hayan manifestado la tesitura antedicha constituye una paradoja que merece ser analizada. La puesta en relación de las trayectorias intelectuales y políticas de los autores con los relatos sobre lo nacional y las figuraciones del intelectual que de éstos se desprenden puede iluminar aspectos de otro modo opacos. Desde tal perspectiva se propone abordar la obra de Rodolfo Puiggrós, cuya producción permite observar un modo específico de tramitar el vínculo existente entre la interpretación del pasado y el presente nacionales y el rol que tal escorzo asigna al intelectual en el proceso histórico local. Se ofrece una lectura de la parábola trazada por la noción puiggrosiana del “intelectual revolucionario”, atendiendo a los desplazamientos y tensiones que la habitaron en la conversión nunca completa y unívoca del autor desde el comunismo al peronismo.