El desarrollo del lenguaje oral y sus implicancias en el aprendizaje lector - Orellana, Eugenia (Pensamiento Educativo, 1996)
El objetivo de este documento es focalizar y explicar algunos aspectos del desarrollo del Lenguaje Oral y su relación con el Lenguaje Escrito. Los aspectos que se estudian son la Interacción Lingüística y el Conocimiento Metalingüístico. En Interacción se desarrolla el concepto de Autoconstrucción Lingüística y se presentan las relaciones Lenguaje/Pensamiento y Lenguaje/Cultura. En conocimiento metalingüístico se analizan los aspectos Semánticos, Sintácticos y Fonológicos. Finalmente, se muestran algunas Estrategias Metalingüísticas que han sido experimentalmente eficaces, en relación con el aprendizaje lector.