Conflicto y modernización en la gran minería del cobre (1950-1970) - Vergara Marshall, Ángela (Historia, 2004)
Este artículo analiza el proceso de modernización en la Gran Minería del Cobre en Chile entre 1950 y 1971. En primer lugar, se examinan las causas, nacionales e internacionales, que llevaron a las empresas del cobre a introducir cambios en la forma de producción, organización de la fuerza de trabajo y labores administrativas. En segundo lugar, se analiza el impacto que tuvo la modernización en las condiciones de vida y de trabajo de los mineros del cobre. En términos generales, este artículo plantea que aunque la modernización minera aumentó la productividad de esta industria, al mismo tiempo esta agudizó el conflicto laboral en la minería y deterioró la posición de las empresas del cobre en Chile.