De la democracia revolucionaria a la democracia posible. Trayectorias políticas y conceptuales de la democracia en la izquierda marxista chilena, c.1950-c.1990 - Casals, Marcelo; Perry, Mariana (Historia, 2020)
La democracia en el siglo XX se convirtió en un concepto central a la hora de fundamentar y legitimar la acción política. La izquierda marxista chilena no fue ajena a ese fenómeno. A partir de publicaciones periódicas, revistas doctrinarias, memorias y discursos públicos, en este artículo estudiamos las trayectorias políticas y conceptuales de la democracia en la elaboración doctrinaria y estratégica de los principales partidos y movimientos de izquierda durante las décadas de 1950 a 1990. En ese periodo se verificó un desacoplamiento conceptual entre la democracia y la revolución. Mientras la conflictiva construcción y aplicación de un proyecto de transición al socialismo incorporó el ideal democrático, la derrota de 1973 obligó a una reestructuración general, marcada por la elección de reconstruir una democracia representativa antes que aspirar a revolucionar las estructuras sociales.