¡La cuestión social debe terminar! La dictadura de Ibáñez en clave populista, 1927-1931 - Pinto Vallejos, Julio (Historia, 2021)
Este artículo explora la posibilidad de incluir a la dictadura de Carlos Ibáñez del Campo (1927-1931) dentro de las experiencias latinoamericanas que alguna literatura ha denominado “populismo clásico”. Para ello se pone el acento en las políticas de legislación social y acercamiento a las clases trabajadoras desarrolladas por dicho régimen, destinadas a atenuar la conflictividad popular por la vía de la cooptación institucional y la ampliación de las funciones del Estado, invocando el restablecimiento de la “unidad nacional”. Se apoya a tal efecto en fuentes administrativas y periodísticas de la época, y se concluye que las prácticas ibañistas lograron concitar un apoyo popular considerable, lo que permite asimilarlas, tanto en sus propósitos como en sus resultados, a los casos más estudiados de “populismo clásico”.