El conocimiento cautivo: el cautiverio mapuche del viajero Guinnard y la Société de Géographie de París (1855-1864) - Reyes Macaya, Rodolfo (Historia, 2023)
En este artículo indago sobre el caso de Auguste Guinnard, cautivo por agrupaciones mapuches en las Pampas y Patagonia norte entre 1856 y 1859, y miembro de la Société de Géographie de París. Me propongo comprender el rol de su cautiverio en la construcción de un conocimiento científico, en Francia, sobre los colectivos indígenas patagónicos y pampeanos; examino los relatos de viaje publicados en la prensa parisina y los boletines de la Société de Géographie. Sostengo que el aventurero francés, como cultural broker, socializó un discurso sobre los conglomerados indígenas que es el producto de una tensión entre la conformación de un conocimiento científico y las formas narrativas de la cultura popular que circularon durante el siglo XIX. Compruebo una legitimación del discurso y de la sociedad científica a través de la experiencia del viajero.