Ciudadanía armada y construcción del Estado en la reforma militar boliviana de la década de 1840 - Colàs, Pol (Historia, 2022)
Dada la centralidad institucional del Ejército para comprender el proceso de construcción del Estado nacional en la América Latina decimonónica, el siguiente texto aborda su institucionalización pública a través de las políticas gubernamentales de naturaleza republicana-liberal, orientadas a convertirlo en un ente obediente y no deliberante, despojado de su capacidad de rebelión que quedaría cedida a la iniciativa civil. Este análisis de lo militar en clave de ciudadanía armada se proyecta en una coyuntura histórica poco examinada como es la década de 1840, con el objetivo de subrayar la capacidad de transformación política y social de la legislación, a través del estudio de caso proporcionado por la Bolivia de la Restauración posconfederada.