Expedición post mortem de la Comisión Corográfica de Colombia: el fondo documental de Agustín Codazzi en Italia en un proyecto de historia digital - Gallini, Stefania (Historia, 2023)
En la Biblioteca Nacional Universitaria de Turín, Italia, reposa desde 1898 el archivo privado del geógrafo Agustín Codazzi, quien dirigió la Comisión Corográfica en el territorio de la actual Colombia entre 1850 y 1859. La historia del periplo de este acervo conformado por bocetos cartográficos, correspondencia manuscrita, anotaciones y mapas resulta relevante. Aunque la existencia de este fondo es un hecho conocido, este ensayo aporta nueva evidencia acerca de su llegada a Italia, así como una contextualización de la historia procesal del acervo documental. Esta reconstrucción espera contribuir al conocimiento de la cartografía histórica decimonónica a la que la Comisión Corográfica contribuyó de manera significativa. A la vez, el estudio documental constituye el paso previo a la digitalización de este fondo, primera fase del proyecto Codazzi Digital. Ilustrando este proyecto de historia digital, este ensayo versa sobre los desafíos y oportunidades de las Humanidades Digitales críticas y decoloniales en relación con el patrimonio documental de viajeros y exploradores europeos en tierras americanas.