Acróbatas, minstrels y animales: presencia, recepción e impacto de la cultura popular estadounidense en Chile durante la segunda mitad del siglo XIX - Koplow Villavicencio, Jan; Domingo Gómez, Daniel (Historia, 2024)
El siguiente trabajo tiene como objetivo examinar la presencia de la cultura popular estadounidense en Chile durante la segunda mitad del siglo XIX, así como la recepción y el impacto que generó dentro de la sociedad chilena. Para aquello, se realizó un estudio histórico-hemerográfico cualitativo de fuentes de prensa y documentales entre 1850 y 1900, junto con una revisión bibliográfica sobre literatura relativa tanto a los fenómenos culturales de Chile y Estados Unidos, como a las artes escénicas y espectáculos de variedades decimonónicos. Como resultado se logró observar que existió una mutua influencia entre los conjuntos norteamericanos y la sociedad chilena, ya que ambas partes reinterpretaron su rol y prácticas producto de la exposición ante nuevos espectáculos y la crítica de estos.