La guerra de los mapas entre Argentina y Chile: una mirada desde Chile - Lacoste, Pablo (Historia, 2023)
A través de escuelas, periódicos y cuarteles militares de Argentina y Chile, que el país vecino es siempre el expansionista y sustractor de tierras. Por un lado, para los argentinos, todas las tierras al sur del Bío-Bío pertenecieron al virreinato del Río de la Plata y, por lo tanto, ser argentinas en la actualidad. Por otra parte, según los chilenos, la Patagonia perteneció a Chile hasta el Tratado de 1881, que Chile habría firmado bajo presión, ya que sobrevino la Guerra del Pacífico. Este artículo muestra que ambas posiciones son falsas, dado que algunos documentos, antecedentes y disposiciones reales no han sido tomados en consideración por estos dos países. Los errores documentales graves ya han sido estandarizados en ambas historiografías, tanto argentina como chilena. En este artículo estos son descritos y explicados a través de nueva evidencia documental.