El presente refractado. Usos del tiempo, representaciones de la historia y simbolismos de la fuerza (Chile, 1970-1973) - Joignant Rondón, Alfredo (Historia, 2024)
Entre 1970 y 1973, tuvieron lugar en Chile batallas políticas, sociales y culturales fascinantes, en las que interactuaron experiencias del tiempo y representaciones contradictorias de la historia: un “régimen de historicidad” que no acababa de consolidarse, sin lograr armonizar en algún sentido el pasado, el presente y el futuro. A partir de un análisis sistemático de archivos de prensa, este artículo pretende entender el lugar que ocupa el presente en este periodo tan particular y efervescente de la historia de Chile, analizando los usos del tiempo, las representaciones de la historia y los simbolismos de la fuerza a lo largo de este periodo.