‘¡Es la raza maldita de Caín!’: alteridad y raza en la prensa boliviana durante la Guerra del Pacífico (1879-1884) - Ibarra Cifuentes, Patricio (Historia, 2024)
Durante la guerra del Pacífico, los periódicos bolivianos presentaron la alteridad chilena basada en su ascendencia araucana (mapuche) y en calificar el inicio de las hostilidades como un acto de traición a los principios de la hermandad latinoamericana decimonónica. A partir del estudio de editoriales, notas, cartas dirigidas al director o editor y crónicas de corresponsales, publicados en diarios de distintas ciudades de Bolivia entre 1879 y 1884, se observa que estos medios desplegaron un discurso anclado en ideas relacionadas con el desprecio étnico y la asociación con personajes bíblicos tales como Judas y, de manera principal, Caín. Aquello definió la caracterización de los chilenos mientras duró el conflicto, vinculándola con la antonimia civilización y barbarie, representada por Bolivia y Chile respectivamente.