La política asiática de Felipe III: Los intereses cruzados de los socorros a Filipinas (1610-1624) - Centenero de Arce, Domingo de Guzmán (Historia, 2019)
Durante el reinado de Felipe III (1598-1621) la monarquía hispánica buscó, a través del envío de una serie de socorros a Filipinas (1610-1624), abrir una ruta comercial entre Sevilla y Manila. Solo una de estas armadas logró llegar a Manila al mandó de Ruy González de Sequeira, aunque fueron varios los intentos. En el presente estudio intento situar el envío de estas armadas en el marco de la política asiática de la monarquía hispánica de Felipe III y Felipe IV. Un análisis que me obliga a tener presente tanto el contexto global como el impacto que el envío de estos socorros, y la política en la que se sustentaba, tuvo en la relación entre los imperios portugués y español durante el reinado de Felipe III.