Graficar una "segunda independencia": el régimen militar chileno y las ilustraciones de la Editorial Nacional Gabriela Mistral (1973-1976) - Jara Hinojosa, Isabel (Historia, 2011)
En la perspectiva del uso social de las imágenes, este artículo estudia la relación entre la ilustración gráfica de la Editorial Nacional Gabriela Mistral (ENGM) y el imaginario político del gobierno militar. Profundizando en la semántica de las estampas de algunos libros representativos, examina su peculiar aporte a la construcción del discurso del golpe militar como “segunda independencia”. Para ello, cruza un análisis iconográfico y de retórica de la imagen con documentos inéditos e impresos del gobierno y la editorial, publicaciones de esta y bibliografía pertinente. Sugiere que las ilustraciones “graficaron” dicho discurso antimarxista y antipartidista, simbolizando lo patriótico y antipatriótico, intensificando dicotómicamente la experiencia allendista y la posgolpe y ritualizando la celebración del 11 de septiembre.