Noticias desde Berlín. Cartas de Valentín Letelier a Darío Risopatrón Cañas (1883-1885) - Sanhueza, Carlos; Puga Serrano, Isidora (Historia, 2006)
Valentín Letelier ha sido valorado por la historia por su aporte a la renovación de la educación pública y del pensamiento filosófico en Chile. Sin embargo, poco se ha destacado la importancia de su trabajo como secretario de la Legación chilena en Berlín entre los años 1881 y 1885. Dicha estadía le permitió enriquecer sus reflexiones filosóficas y conocer un modelo de educación pública que podía servir de ejemplo para la reforma de la enseñanza en Chile. La presente publicación expresa gran parte de dichas labores, reflexiones y acciones a partir de la trascripción de un conjunto de cartas –hasta ahora inéditas– enviadas por Valentín Letelier durante dicha estadía al entonces Secretario del Ministerio de Guerra chileno, Darío Risopatrón Cañas entre 1883 y 1885.