Women Agrarian Entrepreneurs And Gender Inequality In The Chilean Rural Sector After Independence From Spain, 1830s-1860s - Llorca-Jaña, Manuel; Navarrete-Montalvo, Juan; Nazer Ahumada, Juan Ricardo; Araya Valenzuela, Roberto (Historia, 2020)
En este artículo entregamos las primeras estimaciones de desigualdad de género del ingreso y de la tierra en Chile durante las primeras décadas que siguieron a la independencia, cuando Chile era predominantemente una sociedad agraria. Para ello hemos utilizado una nueva fuente: los primeros censos agrícolas de cualquier república latinoamericana. Hemos encontrado que había seis veces más propietarios de tierra varones que mujeres, y que los hombres acaparaban un 87% del ingreso agrícola (de entre todos los que pagaban el catastro). En el lado positivo encontramos que la propiedad de la tierra por parte de mujeres era un fenómeno mucho más diseminado de lo que creíamos, aunque el mismo iba declinando. También hemos identificado a las principales mujeres dentro de la élite agraria, encontrando que uno de los grandes terratenientes del periodo era mujer, la que ha sido ignorada por la historiografía. Hemos documentado sus actividades económicas, junto a la de muchas otras empresarias agrícolas del periodo, demostrando así que la participación de mujeres en actividades empresariales cruciales comenzó mucho antes de lo que creíamos, desde el periodo colonial.