Para construir, comerciar y ¿proteger? La explotación del bosque caducifolio del llano en el antiguo departamento de Imperial (región de la Araucanía), 1867-1920 - González Marilicán, Matías; Torrejón Godoy, Fernando (Historia, 2020)
Se analiza por primera vez el proceso de explotación maderera en el departamento de Imperial entre los años de 1867 y 1920, tomando en cuenta las causas de dicha explotación, la forma en que se extrajo la madera, y las consecuencias ambientales de esta actividad. Para ello se analizaron fuentes primarias (escritos de viajeros, funcionarios de gobierno y naturalistas, entre otras) y fuentes secundarias (principalmente estudios de tipo histórico, arqueológico y paleo-ambientales). Los resultados muestran que: a) el bosque fue explotado por motivos constructivos, ideológicos y mercantiles; b) la madera se extrajo mediante técnicas tradicionales, como a pulso y con la ayuda de bueyes; y c) la destrucción del bosque conllevó la pérdida de biodiversidad, cambios micro-climáticos y crecidas inusuales de los ríos, producto de la sedimentación de sus cauces, como resultado de la deforestación.