Convertir lo robado en dinero. Redes de circulación de objetos robados en Ciudad de México y Santiago de Chile (fines del siglo XIX e inicios del XX) - Ayala Cordero, Ignacio (Historia, 2022)
Utilizando un enfoque comparativo en el análisis de expedientes judiciales por hurtos y robos, en este artículo estudio las dinámicas de circulación de objetos robados en Santiago de Chile y Ciudad de México, entre fines del siglo XIX y principios del XX. Estas dinámicas involucraron sujetos, prácticas y espacios urbanos. De este modo, busco visibilizar a los actores involucrados en los circuitos económicos y los roles específicos que tuvieron en el proceso, tales como encubridores, compradores de robos y revendedores. También destaco las prácticas del empeño, la venta y el regalo como formas concretas de estas transacciones comerciales fuera de la ley. Asimismo, me detengo sobre una particularidad del préstamo sobre prendas, correspondiente a la circulación de boletas de empeño. Por último, identifico ciertos comercios, mercados y barrios de cada ciudad en que habría tenido lugar esta circulación.