Desplazando a las “fuerzas retardatarias”. La Confederación de Trabajadores de América Latina y sus primeras acciones sindicales en Cuba, 1938-1939 - Herrera González, Patricio (Historia, 2017)
Este artículo tiene como objetivo dar a conocer la colaboración que realizó Vicente Lombardo Toledano como presidente de la Confederación de Trabajadores de América Latina (CTAL), para concretar la unidad del proletariado en Cuba, en enero de 1939instaurándose la Confederación de Trabajadores de Cuba (CTC). Además, en la isla también se trazaron las primeras acciones sindicales de la CTAL para el continente durante la celebración, en noviembre-diciembre de 1939, de la Conferencia Americana del Trabajo, patrocinada por la Organización Internacional del Trabajo (OIT). Ambas instancias marcaron un precedente para la realidad obrera continental, pues se inició un fortalecimiento de las organizaciones obreras existentes y se desarrollaron acciones conducentes a formar confederaciones unitarias de trabajadores en otros países de la región. El papel de la CTAL es propender a la unidad obrera continental, y sus primeras tareas sindicales que se proyectaron para el proletariado de América Latina no han sido estudiadas por la historiografía obrera, cuestión que en este artículo consideramos una contribución necesaria para reinterpretar la historia de la clase obrera durante este periodo