Francisco del Castillo S. J. (Lima, 1615-1673). Autobiografía espiritual: formas, contenidos y significados - Millar Carvacho, René (Historia, 2016)
El padre Francisco del Castillo S.J. (Lima, 1615-1673), postulado a la santidad por la provincia peruana de la Compañía de Jesús, escribió su autobiografía por mandato de sus superiores con el objetivo, según declara, de dar a conocer las misericordias y beneficios que Dios le había concedido. En esta obra, se refiere sobre todo a su vida interior siguiendo en ese aspecto el modelo de san Ignacio. Pero, por otra parte, también refleja muy bien la mentalidad religiosa de una época y aspectos de las políticas y estrategias pastorales de la provincia peruana de la Compañía de Jesús en el siglo xvii. Su autobiografía se inserta en la política general de la Compañía por configurar una memoria histórica que contribuya a la identificación con unos ideales, principios y trayectorias comunes.