“Este monstruo de mil cabezas”: Origen, intereses y conflictos en la división político-administrativa de Chile, 1974-1978 - Quiroz Rojas, Rodolfo (Historia, 2024)
En 1974, la Junta de gobierno oficializó una nueva división político administrativa (DPA). Esta reforma tuvo como principal objetivo instituir un nuevo funcionamiento burocrático sobre el conjunto de fronteras territoriales del Estado chileno. Nuestra hipótesis de trabajo propone que la nueva DPA fue una iniciativa de carácter técnico-política con el propósito de gobernar. Anclada en la disputa hegemónica, la DPA no solo permitió facilitar y aumentar las comunicaciones internas entre las autoridades territoriales sino también controlar de manera más eficiente la operación pública, a contrapelo del Estado hipercentralizado anterior. A partir de un trabajo de archivo centrado en la Comisión Nacional de Reforma Administrativa (CONARA) y la prensa de la época, así como el análisis de entrevistas a funcionarios y autoridades, se examina el origen y la implementación de la DPA entre 1974 y 1978, junto con rastrear cómo la creación de dispositivos burocráticos regionales generó diversos efectos, intereses y conflictos al interior del régimen.