Brasil bajo influencia napoleónica y francesa. Los mensajeros de la independencia: militares, libreros y periodistas - Puigmal, Patrick (Historia, 2013)
La historiografía clásica presenta la independencia de Brasil como un evento particular, generalmente aislado del acontecer continental y sin hacer referencia a la influencia militar y política napoleónica. Este artículo tiene como propósito principal entender la emancipación brasileña en un contexto mucho más amplio y demostrar la amplia presencia e influencia napoleónica en el marco de la lucha militar y de la construcción del Estado nuevo, permitiendo así integrar a Brasil en un movimiento ya conocido en el continente.